我が家の菜園の素麺カボチャを食する

 家内のリクエストで素麺カボチャを作った。作ったのは良いが食するには?(06/26/2008)

 6月22日にカボチャを見回ってみると、まだ少し早いが黄色くなってきた素麺カボチャが目に付いた。居酒屋で刺身のツマに出てきたり三杯酢に和えた物しか食べたことがない。まずは2個だけ収穫してきた。

 両サイドを落として三つ割にしてワタを取って水から湯がく。20分程で箸が通るように成ったら水で冷やす。

 周りから抑えると簡単に繊維状になった身が離れる。皮に付いた果肉は多少エグ味が有るので無理に取らないほうが良い。水分が多いので水切りを、しっかりやって準備完了。

 写真は大葉を載せたポン酢和え。このほか山葵醤油、辛子マヨネーズも美味。20個以上は採れるので色々試してみよう。

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