牡蠣小屋の老舗 深山水産

 諫早湾が締め切られる前、深山商店の裏手には牡蠣を剥く小屋が並び、中ではオバちゃんたちが牡蠣打ちをしていた。(12/30/2009)

牡蠣小屋発祥の地

 牡蠣打ち小屋は無くなって、地元の岩牡蠣も見なくなったが、牡蠣焼き小屋は健在。今日は次男の弘クンと昼食だ。

 炭焼きと薪を選べるが、私は昔ながらの薪焼きがいい。

 最初に焼けた牡蠣にはカニが入っていた。旨い!

 周りを見ると家族連れで賑わっている。やっぱり牡蠣は書き焼き小屋がいいなぁ。

長崎県諫早市高来町黒崎311−1
 深山水産
0957−32−6047

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